2013.4.3
夢ナビに高橋亨先生の記事が掲載されています。

夢ナビ講義は、「関心ワード」に関連した大学の先生によるミニ講義を閲覧できるサイトです。専門分野の切り口で講義された文章がイラストとともに読むことができます。

高橋先生の記事は、下記の3つが掲載されています。剣道をより広い視点でとらえてみよう!

剣道は打たれて感謝する

勝ってもガッツポーズは厳禁。それが剣道です。その心は「打って反省、打たれて感謝」とか「打っても快、打たれても快」という言葉に示されています。勝敗を超えた何かが自分を鍛えてくれる剣道の魅力とは?

高齢化社会で剣道を活用する

サムライの斬り合いから国際的なスポーツへ。進化した剣道の特徴は、何十年も続けることに意義があること。「生涯剣道」で養うのは強さだけではありません。これからの高齢化社会で剣道に求められるものとは?

剣道で先見性を養える

一眼二足三胆四力。剣道で自分を整えるための、重要なポイントです。しっかり修行をすれば、戦う前に相手の力量がわかってしまうほど。特に気持ちが自然に表れる眉間を見る眼の重要さを解説します。

夢ナビに高橋亨先生の記事が掲載されています。

剣道は打たれて感謝する

高齢化社会で剣道を活用する